월계수잎 효능 영양성분 섭취시 주의할 점 부작용 기록
월계수잎은 어떤 식재료일까?
월계수 잎은 지중해 연안과 남부유럽 특히 이탈리아에서 많이 생산되며 프랑스, 유고연방, 그리스, 터키, 멕시코를 중심으로 자생한다. 월계수잎은 생잎을 그대로 건조하여 향신료로 사용한다.
생잎은 약간 쓴맛이 있지만, 건조하면 단맛과 함께 향긋한 향이 나기 때문이다. 고대 그리스인이나 로마인들 사이에서 영광, 축전, 승리의 상징이었다.
월계수잎은 생잎을 그대로 건조하여 향신료로 사용하는데 생잎은 약간 쓴맛이 있다. 하지만 건조하면 단맛과 함께 향긋한 향이 나기 때문에 고대 그리스인이나 로마인들 사이에서 영광, 축전, 승리의 상징인 식재료였다.
그리고 월계수 잎은 향이 좋기 때문에 요리에 사용하면 풍미가 배가 되며 자체적으로 가진 풍부한 영양 성분으로 몸에 이로운 효능들이 다양하다. 오늘은 이러한 월계수잎에 대해 알아보도록 하자.
· 월계수 잎 구입요령 : 가능하면 잎이 부서지지 않으면서 바짝 마른 것을 골라야 한다. 습기를 흡수하여 눅눅한 것은 오래된 것이므로 피하도록 한다.
· 월계수 잎 유사재료 : 후추 (월계수잎과 함께 스파이시한 향을 내는 향신료의 대표로 후추는 까맣고 동그란 모양을 하고 있다.)
· 월계수 잎 보관온도 : 10~15℃
· 월계수 잎 보관일 : 30일
· 월계수 잎 보관법 : 개봉 후 향이 날아가지 않도록 밀봉하여 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 보관한다.
· 월계수 잎 손질법 : 마른 행주로 잎의 이물질을 닦아내어 사용한다.
· 월계수 잎 산지특성 및 기타정보 : 지중해가 원산지이며 이탈리아에서 많이 생산, 사용되고 있다. 한국에서는 경남과 전남에서 자생한다.
월계수잎의 영양성분 및 효능
1. 노폐물 배출
월계수 잎은 그 자체로 강력한 이뇨효과가 있어 체내 쌓여있는 노폐물과 독소의 체외배출을 돕는데 효과가 있다. 특히 황사나 미세먼지 등 체내 유입되는 중금속과 유해물질을 배출시키는데 큰 효과가 있는것으로 나타났다. 몸속의 노폐물을 배출 할 경우 건강한 신체를 유지 할 수 있다.
2. 모발 건강
월계수 잎은 모발과 두피 건강에도 많은 도움이 된다고 알려져 있는데 사용 방법은 머리를 감은 다음 월계수 잎을 두피에 문지르면 모공과 모발건강에 좋아 탈모의 예방 및 개선에도 도움을 줄 수있다. 또 월계수 잎의 풍부한 휘발성 물질들이 비듬제거에도 효과적이다. 이렇게 월계수 잎으로 두피와 모발건강을 주기적으로 관리한다면 탈모 예방 효과를 볼 수 있고 윤기나고 검은 머리카락을 튼튼하게 유지 할 수 있을 것이다.
3.심신 안정
월계수 잎에는 '유칼립톨'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 심신을 진정시키는 효능이 있다. 월계수 잎 몇 장을 태워주게되면 월계수 잎 향기가 긴장과 스트레스를 풀어주고 경직된 근육이 부드러워지며 마음이 가라앉는 효과가 있다. 이러한 효과로 몸의 스트레스를 줄일 수 있고 긴장완화 효과로 피로를 푸는 효과를 얻을 수 있다. 평소 스트레스와 피로가 누적된 사람이라면 월계수 잎을 이용해보는 것도 좋은 방법이다.
4. 위 건강 증진
월계수 잎에는 '시네올'과 '유게놀'성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 소화기능을 촉진하고 위산의 역류나 가스, 복부 통증 등을 개선하여 위 전반적인 건강 개선에 효과적이다. 위에 좋은 월계수 잎을 이용하는 방법은 평소 월계수 잎 달인 물(월계수잎 한 장에 물 200cc)을 꾸준히 섭취할 경우 이 효과를 빠르게 기대 할 수 있다. 위가 약해 곤란을 겪고 있는 사람이라면 꾸준히 해 볼 수 있는 방법으로 추천한다.
5. 항산화 작용
월계수 잎에는 '테르펜', '커큐민' 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 활성 산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화를 억제하여 피부의 노화 방지 및 탄력유지에도 효과적이다. 항산화작용은 산화가 진행 되는 것을 억제하거나 완화하는 것을 의미하는데 세포의 노화를 억제한다는 간단한 의미이다. 세포의 노화를 억제함으로써 얻을 수 있는 신체 효과는 많지만 가장 중요한것이 질병의 원인을 억제하고 완화 시키는것이다.
6. 염증완화
월계수 잎에는 '파테놀라이드'성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 항염기능이 뛰어나 체내 유해한 염증을 외부로 없애주는데 도움이 되며 관절염의 증상 완화에도 큰 효과가 있다.
염증의 완화는 위의 효과 뿐만 아니라 붓기도 줄여주는 효과가 있다.
7.방부 효과
월계수 잎은 천연 방부제라고 불릴 만큼 음식의 부패를 막아주는 방부제 효능이 매우 뛰어나다. 예로 쌀을 저장할 때 월계수 잎을 함께 넣어주면 쌀벌레 방지에도 효과적이다.
월계수 잎으로 오일 만드는 방법
ㄱ. 월계수잎 오일 만들기에 필요한 재료
- 월계수잎 15g, 오일 1컵 (200g)
- 오일을 만드는데 사용하는 유리 용기 1개
ㄴ. 월계수잎 오일 만들기
- 유리 용기를 먼지가 없도록 깨끗하게 닦아내주자.
- 다른 이물질이 섞이지 않은 깨긋한 월계수잎을 용기에 담자.
- 월계수잎을 먼저 담은 후 스위트 아몬드 오일 200g을 담자.
- 용기의 뚜껑을 닫은 후 40일간 숙성시킨 후 사용하면 된다.
주의 사항 부작용, 사용법
월계수는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 특히 임산부에게는 좋지않고 유산위험이 있어서 먹는것을 금하는 것이 좋다.
그리고 월계수 잎 차를 처음 섭취할때는 소량씩 섭취하며 부작용 유무를 확인하는것이 좋다. 또한 월계수 오일을 사용할때에는 조금씩 사용해보며 알러지반응이 일어나는지 살펴보고 섭취하는 것이 좋다. 그리고 잎이 눅눅한 월계수 잎은 고를때 피하는 것이 좋은데 습기를 머금고 있어 오래된 상품일 가능성이 높기 때문이다.
월계수 잎을 보관할때는 공기중에 향이 날아가는 것을 방지하기 위해 밀봉 후 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
월계수를 요리에 이용하는 방법 중 가장 대표적인 방법은 육류와 함께 섭취하는 방법이다.고기의 누린내를 제거하는데 아주 탁월하기 때문에 육류 및 생선 요리의 향신료로 사용하는 것이 가장 좋다.