ㄱ. 마카는?
마카는 요즘 핫한 자양강장제로 우리나라에 알려져 있는데 오늘은 마카에 대해서 알아보자. 마카는 남미 안데스 산맥의 산삼으로 불리는 식품이다. 마카는 남미 잉카족 이전 시대부터 재배된 식물로 고도4000m 이상의 고산지에서 자생하는 식물을 말하는데 고도가 높은 만큼 밤 낮의 큰 기온변화와 강한 바람등 어려운 자연상태에서 자생하고 있어 영양가가 매우 높은 식품이다.
마카의 꽃 모양이 장미와 비슷하고 야생마카는 뿌리와 알맹이 부분을 건조하여 식용으로 사용한다. 마카의 뿌리는 감자와 비슷한 모양을 하고 있고 마카잎은 시들시들한 모습을 띄고 있다.
마카는 기원전 16세기 무렵부터 안데스 산맥의 원주민들은 마카를 재배하기 시작했고 귀한 식물이였기 때문에 물물교환을 할 때 쌀이나 옥수수, 콩 등과 바꾸는 데 썼으며 약으로도 시용하였다. 1843년에 서양인으로는 최초로 뮐하우젠 출신의 식물학자인 빌헬름 게르하르트 발퍼즈가 마카를 발견해 학명을 붙였다.
생장 습성과 크기 등은 친척 관계에 있는 무, 순무와 비슷하며 마카는 씨앗으로만 번식을 한다. 또한 실험을 통해서 단일식물이라는 사실이 밝혀졌으며 마카가 생애 주기를 일년 안에 끝내는 한해살이풀이라는 연구 결과도 있다.
야생 마카의 생장배경은 남위 11~12도 정도 해발 3,800~4,400m의 고지대에서 잘 자란다.
생장철에는 고지대의 평균 온도가 영하 2°C에서 13°C 사이로 다양하고 영하 10°C까지 내려가기도 하며 서리도 끼는 것이 특징이다.
또한 햇볕이 세게 들고 바람도 세게 부는 곳에서도 잘자라며 주로 페루에서 재배를 하며, 볼리비아의 고지대와 브라질의 일부 지역에서도 재배를 하고 있다.
2010년대 들어서 중국의 윈난 성 등지에서도 마카를 재배하고 있는데, 페루 측은 중국 기업들이 페루에서 마카를 몰래 가져가 재배했다며 생물 해적 행위라고 주장하고 중국 기업들을 고소하기도 했다.
그리고 현재 마카는 대한민국에서는 경상북도 예천군과 경상남도 거창군 등지에서 재배를 하고 있으며 경기도 파주시에서도 시험 재배를 했다.
그리고 말린 마카 뿌리의 영양성분은 쌀이나 밀과 같은 곡물과 비슷할 정도로 많다.
일반적으로 마카 100g당 탄수화물 60~75g과 단백질 10~15g, 식이섬유 8g, 지방 2g을 함유하고 있으며 또한 칼슘과 칼륨을 많이 포함하고 있으며 나트륨은 적게 들어있고, 필수 미량원소인 철과 구리, 망가니즈, 아이오딘, 아연 등을 포함하고 있고 올레산과 같은 지방산을 포함하고 있다.
오늘은 마카 효능과 부작용 그리고 영양성분에 대해서 알아보도록 하자.
ㄴ. 마카효능 및 영양성분
1. 남성 정력에 도움을 준다.
마카의 널리 알려진 효능으로 남성의 정력강화가 가장 대표적인데, 마카 주 생산지인 페루의 대학에서 연구결과에 따르면 마카를 꾸준하게 섭취한 남성들의 정자수가 200%증가 되고 정자의 활동성도 두배 가까이 증가 되었다는 결과가 있다. 또 남성 호르몬의 분비가 증가 하였고 스태미너와 성욕이 증가했다고 한다.
2. 면역력강화 효과가 있다.
그리고 마카에는 아미노산이 풍부하게 함유되어있고 체내 상승작용에 필요한 비타민A, C, E 가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 효과가 있다.
3. 여성 질환개선효과가 있다.
그리고 마카는 남성에게만 좋은 것이 아니라 갱년기 여성들에게도 효과가 큰데 갱년기에 에스트로겐 분비가 감소하여 호르몬 밸런스가 무너지는 경우 안면홍조, 무기력감, 우울감, 폐경 등의 여러 여성 질환을 앓게 된다. 이때 마카뿌리는 갱년기 여성들의 에스트로겐 수치를 균형있게 조절해주는 효과가 있어서 도움이 된다. 하지만 과하면 부족한만 못하기 때문에 섭취시 의사와 상담이 필요하다.
4. 항암 효과가 있는 마카.
또한 마카에 풍부하게 함유되어 있는 글루코시놀레이트성분은 유방, 대장, 간, 위, 식도, 폐 등에서 성장되는 암세포 즉, 종양을 억제하는 기능 뿐만아니라, 간암, 유방암, 방광암등을 예방하는데 효과가 있다.
하지만 과하면 부족한만 못하기 때문에 섭취시 의사와 상담이 필요하다.
5. 동맥경화와 고지혈증에 효과가 있는 마카.
또 다른 마카의 효능에는 풍부하게 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분이 장에 유입되는 경우 미생물 분해를 통해서 이소시오사이네이트 성분으로 만드는데 이 이소시오시아네이트의 강력한 항산화제 기능으로 동맥경화를 예방해주어 고지혈증, 고혈압 등을 예방하는 효과가 있다.
6. 임산부에게 좋은 마카.
또 마카는 임산부에게 좋은 식품인데 칼슘과 철분, 엽산 등의 영양성분이 함유되어 있어서 산모의 영양공급과 건강에 도움이 되는 것 뿐만 아니라 태아의 뇌발달에 효과가 있는 DNA성분이 풍부하여 태아의 뇌발달에도 도움이 된다. 하지만 임산부는 의사와의 전문 상담을 통한 후 섭취하는 것을 권장한다.
ㄷ. 마카 부작용 및 섭취시 주의사항
1.마카는 강력한 항암제품이지만 호르몬 자극하여 갑상선이나 림프종 같은 환자는 상담 후 복용하는 것이 좋다.
2.마카의 적정 섭취량 3000~5000mm 정도에서 효과적인데, 과도한 섭취시 복통, 설사 증상이 동반될 수 있다.
3. 수유, 투약, 임신, 의료 처치 중인 사용자들은 복용을 하기 전에 담당 의사와 상담 후에 섭취하시는 것이 좋다고 하며어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하는게 좋다.
4. 마카의 부작용 중에 정확하게 연구된 결과는 없지만 섭취시 탈모현상이 오는 사람도 있다고 하니 섭취시 머리카락이 평소보다 많이 빠지면 복용을 중단하는 것이 좋다.
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