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기록

오이 효능 영양성분 섭취시 주의할점 부작용 다이어트 피부개선 기록

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ㄱ. 오이는?

오이 재배의 역사는 3000년 이상으로 추정되고 있으며 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있다.

 

그리고 우리나라에는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 추정된다. 우리가 먹는 오이의 품종은 크게 취청과 다다기로 구분한다.

 

취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 한다. 일반적으로 취청 계열은 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋으며, 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용한다. 식이섬유가 풍부해 소금에 절여도 물러지지 않고, 볶고 튀기는 요리에 알맞다.

 

다다기는 대중적으로 가장 많이 소비되는 품종으로, 단맛이 있고 향이 짙은 편으로 부드러운 식감이 특징이며, 생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용 등으로 사용된다. 저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클 등에도 많이 활용된다. 이 외에도 조선오이 계통의 노각이 있는데, 중량이 700g 이상 될 때까지 키운 뒤 수확하는 오이로, 수분이 적고 조직이 부드러운 것이 특징이며 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용된다.

 

ㄴ. 오이의 영양 및 효능


오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고 아삭거리는 식감을 가지고 있다. 또한 비타민 C가 함유되어있어 피부 미용과 보습효과가 크고 또한 칼륨이 들어 있기 때문에 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움이 되고, 나트륨의 배출도 돕는다.

 

이때 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 해주는 효과를 가져온다. 오이는 차가운 성질을 가지고 있어서 체내의 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를 진정시키는 데 좋다.

 

그리고 화상 시에도 오이를 갈아서 붙여놓으면 열독을 사라지게 하고 피부를 보호한다. 오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면, 오이의 화학물질이 입안 박테리아를 죽여 구취를 없애주기도 하며, 오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락, 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해주고, 모발 성장을 촉진하는 효과를 가지고 있다.

 

한편, 오이에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있다. 오이만 먹을 때는 문제가 없지만, 오이를 자르거나 조리하는 과정에서 조직이 공기와 접촉하면 아스코르비나아제가 활성화되기 때문에 비타민 C가 들어 있는 다른 채소와 같이 생으로 먹을 경우 비타민 C가 파괴된다. 하지만 이 효소는 가열하거나 산이 첨가되면 불활성 되기 때문에 가열하여 조리하거나 식초를 함께 사용하면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다.

 

오이는 전체 95%가 수분으로 이루어져 있고 시원하고 아삭한 식감을 가진 식재료로 우리나라에서는 생채나 김치, 등으로 다양하게 활용되며 피클로 가장 많이 만들어 지고 있는 식재료이다.

 

오이 재배의 역사는 3000년 이상으로 추정되고 있으며 오이의 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있다. 오이는 우리나라에는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 추정되는데 우리가 먹는 오이의 품종은 크게 취청과 다다기로 구분된다. 취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 흔히 가시오이라고 부르며 가시가 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 한다.

 

일반적으로 취청 종류의 오이는 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋으며, 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용한다. 취청은 식이섬유가 풍부해 소금에 절여도 물러지지 않으며 주로 볶고 튀기는 요리에 알맞다. 다다기는 대중적으로 가장 많이 소비되는 품종인데 다다기는 단맛이 있고 향이 짙은 편이다. 다다기는 부드러운 식감이 특징이며 주로 생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용 등으로 이용된다.

 

ㄷ. 오이의 효능 및 영양성분

 

1. 다이어트 효과

오이 한개 300g 기준에는 비타민C 하루 권장량의 14%정도가 들어 있다. 그리고 비타민K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13% 정도가 들어 고 이에 반해 지방은 없고 탄수화물이 11g, 45칼로리로 낮아 다이어트에 효과적이다.

 

2. 암예방, 항암 효과

오이는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 풍부하게 함유되어 있다.

그리고 파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유되어 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 항암 효과를 보인다. 그리고 몇몇 항산화제는 직접 암 세포를 제거하기도 한다.

 

3. 이뇨작용

오이의 효능으로 이뇨작용도 있는데 오이는 95% 이상이 수분으로 이루어진데다 이뇨효과가 있는 이소퀘르시트린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 따라서 평소 오이를 자주 섭취해 주면 소변이 잘 나오지 않는 증상을 완화하고 체내의 노폐물, 중금속 배출, 불필요한 부기를 제거하는데 도움이 된다.

 

4. 나트륨 배출 효과

오이 100g에는 165mg의 칼륨이 함유되어 있는데 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리고 몸의 부기를 유발하는 나트륨의 배출을 도와준다. 특히 오이의 이뇨효과는 해당 작용을 촉진하는 역할을 한다.

 

5. 숙취해소

오이는 수분이 풍부하고 체내 알코올 분해와 배출하는 효소가 함유되어 있어 음주 중이나 음주 후에 섭취하면 숙취를 해소하는데 효과적이다. 실제로 오이는 숙취해소와 간보호 효과가 있는 숙취해소 음료의 주원료로 사용되기도 하고 높은 도수의 술인 보드카를 즐겨 먹는 러시아 사람들이 가장 즐겨 먹는 안주이기도 하다.

 

6. 피부개선

오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 하는데 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해 손상을 입은 피부 부위에 붙이면 냉각 작용을 해 부기나 홍반을 감소시키는 효과가 있다.

 

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