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치아씨드 효능 다이어트 영양성분 먹는법 부작용 주의할점 기록

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치아씨드

치아씨드는 어떤 식품일까?

 

치아씨드는 16세기 코덱스 멘도사(Codex Mendoza)에 메소아메리카 시대 아스텍인들이 재배하였다는 기록이 전해지며, 옥수수 만큼 중요하게 생각하는 식재료로 언급되어 있다. 치아시드는 라틴아메리카 국가들에서 중요한 식재료로 사용되어 물 또는 우유에 불려 음료로 마시거나 시리얼, 샐러드, 잼, 요거트에 넣어 먹는 등 다양하게 활용된다.

치아는 약 1.75m까지 자라는 일년생 허브이다. 꽃은 자주색 또는 흰색이며, 가지의 끝 부분에서 송이로 자라는 치아는 상업적으로 널리 알려진 씨앗 생산을 위해 재배한다. 오메가3 지방산이 많고 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 들어 있다.

치아시드는 약 1mm의 직경의 타원형 모양이며 갈색, 회색, 검은색과 흰색으로 얼룩진 반점으로 이루어져 있다. 친수성으로 물에 담가두면 부피가 최대 12배 정도 불어나고 점착성을 띠는 것이 특징이다. 물에 불어나 젤 같은 변한 치아시드는 달걀의 영양요소의 25%만큼 대체 가능하며 따라서 적은 양으로도 포만감을 느끼는 동시에 영양을 보충하는 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 2009년 유럽연합(EU)에서 ‘진기한 음식(novel food)’으로 선정하였다.

전통적으로 멕시코와 과테말라에서 생산되었으나, 상업적인 중요성이 높아지며 지금은 라틴아메리카 국가들 뿐 아니라 다른 국가들에서도 활발하게 생산하고 있다. 2008년에는 오스트레일리아가 치아시드 최대 생산 국가가 되기도 했다.

 

치아씨드는 사루비과의 한 종류로 치아라는 식물의 씨앗으로 세계 10대 슈퍼푸드로 인기가 높은 식품이다. 치아씨드의 원산지가 멕시코, 중남미 등에서 주로 자라는 민트 계통 식물로 키가 1m정도 이며, 보라색, 흰색 꽃을 피우며 씨앗은 약 2mm가량 인데 주로 검은색, 갈색을 띄고 있다.

 

그리고 우리가 흔히 아는 치아씨드에는 오메가3 지방산과 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등 영양소가 풍부하며 겔 형태로 물에 불리게 되면 부피가 10배 정도 불어나기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 줄 뿐만 아니라 영양도 풍부하여 다이어트 식품으로도 인기가 많은 식품이다.

 

오늘은 고대 마야인들이 즐겨 먹었으며, 남미의 완전식품으로 인정 받고 있는 치아씨드 효능과 부작용에 관하여 알아보도록 하자.

치아씨드

치아씨드 효능, 효과 및 영양성분

아래의 사진은 치아씨드 100g에 함유된 영양성분 표이다. 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있으며 다양한 영양소가 함유되어 있다.

치아씨드 영양성분

1. 다이어트 효과

치아시드에는 철분 마그네슘, 칼륨 등 여러가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있고, 치아씨드의 외피가 수용성 섬유로 둘러 쌓여 있어서 물어 넣으면 불어서 젤라틴화 되기 때문에 10배 가량 팽창하게 된다. 이에 따라 많이 먹지 않아도 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식사의 총량을 조절하는데 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로도 아주 좋다.

 

2. 변비 예방 효과

치아씨드에 함유되어 있는 식이섬유는 보통의 채소보다 15배가량 높게 함유되어 있어 이 식이섬유가 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와주어 변비 예방에 효과가 있다. 그리고 치아씨드는 장을 깨끗하게 하는 등 장내환경 개선효과가 있으며 프로바이오틱스 성장을 활성화하는데 도움을 줘 장 건강에도 효과가 있다.

 

3. 당뇨병 개선

치아씨드에 풍부한 식이섬유가 탄수화물이 포도당으로 전환되는 것을 지연시켜 포도당을 흡수해주기 때문에 췌장에서 인슐린 분비를 조절하여 혈당수치를 일정하게 유지하도록 조절해 주어 당뇨병 개선에 및 예방에 효과가 있다.

 

4. 혈관질환 예방

치아씨드는 오메가3 지방산의 하나이 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 피를 맑게 하는데 도움을 주어 혈행 흐름을 개선시켜 혈관 질환의 예방 및 개선에 도움을 준다. 또한 칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등의 혈관질환에도 예방 및 개선 효과가 있다.

 

5. 항산화 작용

치아씨드에 풍부하게 함유되어 있는 비타민, 토코페롤, 미네랄이 노화와 각종 질병의 원인인 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 해주어 피부손상을 예방하여 피부 노화방지에 효과가 있다.그리고 치아씨드는 체내 노폐물, 독소 제거에도 좋아서 피부 트러블 개선과 탄력있는 피부 유지에도 도움이 된다.

 

6. 뇌기능 활성화, 치매 예방

치아씨드는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 뇌기능을 증진시켜주어 장기 어린이들과 수험생들의 집중력, 기억력 향

상에 효과가 있으며 또한 노인들의 기억력 감퇴를 막아주어 치매 예방에도 효과가 있다.

치아씨드 먹는법

치아씨드를 물과 함께 먹는 경우 물 한컵에 치아씨드 5g을 넣어 10-20분간 불려서 마시면 된다.

치아씨드를 5분가량 불려 샐러드, 잼 등에 뿌려서 샌드위치를 만들어 먹거나 밥을 지을 때 쌀위에 치아씨드를 뿌려서 같이 먹어도 좋은 섭취 방법이 될 수 있다.

치아씨드의 하루 권장량(먹는양)은 20g이하로 먹는 것이 좋다.

치아씨드 부작용 및 주의사항

치아씨드는 그냥 먹을 경우, 체내 수분을 흡수해 체내에 수분이 부족해져 탈수 현상이 생길 수 있으므로 치아씨드를 먹은 후에는 물을 충분히 마셔줘야 한다..

그리고 치아씨드는 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 저혈압환자나 자궁수축 등의 부작용이 일어날 수 있으니 임산부는 먹을때 주의하여야 한다.

겨자씨 알레르기 반응이 있는 사람은 치아씨드 먹는 것을 피하는 것이 좋으며, 치아씨드의 칼로리는 100g당 540kcal로서, 한 스푼에 80kcal정도이므로 적당한 양만 섭취하는 것이 다이어트에 도움이된다. 한스푼이라도 포만감은 충분하다.

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