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기록

삶은계란 달걀 효능 영양성분 단백질 섭취시 주의할 점 부작용 다이이어트 기록

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1. 계란은?

 

닭이 날지 못하게 되고 인간에게 사육된 순간부터 달걀은 영양식으로 세계 각지에서 이용되었다. 전 세계를 통틀어 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 달걀을 먹는다고 한다. 멕시코 페루처럼 1인당 20kg가까이 먹는 나라도 있으며 자메이카처럼 1인당 2kg정도밖에 안 먹는 나라도 있다.

한국인은 2016년 기준으로 1인당 연간 약 268개(11~12kg)의 달걀을 먹는다. 1970년대에는 1인당 연간 4kg 수준을 소비하던 것에 비해 3배 이상으로 늘었다. 세계적으로 소비되는 계란은 매년 약 640억 kg 정도로, 이는 매년 약 1조 2천억 개 이상의 계란이 인간들의 뱃속에 들어간다는 뜻이다.

 

도 매년 500억 마리 이상 도축당하는데 계란 소비량은 그보다 더 많다고 볼 수 있다.

보통 시중에서 파는 계란 중 가장 큰 판에 들어가는 개수가 30개이다. 여기서 착안하여 나이 30대에 갓 진입한 사람을 '계란 한판'이라고 비유하기도 한다.

 

2. 계란의 구조는?

크게 난각, 난황, 배아, 난백, 알끈, 기실로 나눠진다.

병아리가 노란색이라 많이들 오해하는 부분인데 노른자 자체가 병아리가 되는 게 아니며 병아리는 노른자 표면에서 혈관을 뻗으면서 자라기 시작한다. 말하자면 노른자는 병아리가 성장하기 위한 양분을 공급하는 난황에 해당한다.

병아리가 되는 부분은 노른자와 흰자의 경계면에 위치한 배아 부분이며 착상을 거치는 포유 동물과 다르게 난황(노른자)으로부터 직접 영양소를 공급받으며 성장한다. 모든 종류의가 공통적으로 이렇게 성장한다.

 

난백(흰자)는 외부의 충격을 막는 한편 분해산물을 저장하고 알끈은 난황이 배아로부터 이탈하는 것을 방지한다. 탄산칼슘으로 이루어진 난각(껍질)은 외부의 세균의 침입을 막는다.

 

3. 삶은계란(달걀)의 효능 및 영양 성분

영양성분이 풍부한 식재료는 흔히 계란의 영양성분과 비교되곤 한다.

수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외이며 알부민을 포함하여 피로 회복 및 세포 생성에 큰 도움을 준다. 과거에는 생식하여 강장제로 이용하였는데 주로 서양에서는칵테일의 재료로 이용하였고쌍화탕에 넣어 보신 재료로 사용되기도 한다. 거의 모든아미노산을 가지고 있어 완전식품으로 불리지만, 난황에 포함된 황 성분이 장내 가스를 유발하여 방귀 냄새의 주 원인이 되기도 한다.

철분과 칼슘,아연,비타민A/B/D가 풍부한 좋은 영양식. 크기에 따라 차이가 있지만 개당 대략 80kcal 정도의 열량을 가지고 있다. 대개 흰자에 20kcal, 노른자에 60kcal의 열량을 차지하고 있다. 무정란은하나의 세포를 위한 밥이며, 이는 알류가 가지는 공통된 특성이다.

흰자와 노른자는 영양 구성비가 매우 다르다. 흰자는 거의 전부가단백질에 철분이나 칼슘 아주 약간, 계란 전체의 7할쯤 되는 비타민B₂를 함유하며, 나머지 철분, 칼슘, 세포막을 위한 콜레스테롤 등 영양소 대부분은 노른자 쪽에 치우쳐 있다. 하지만 그만큼 칼로리도 높아서 계란의 전체 칼로리의 80~90%가 노른자에 있다고 한다. 흰자의 양이 훨씬 많은 것을 감안하면 상당한 칼로리이다.

흰자는 근육을 만드는 데 가장 효과적인 완전 단백질이 함유되어 있어서 예로부터보디빌더들에게 최고의 인기 식품. 보디빌더들은 하루에도 수십 개 분의 계란 흰자를 먹어치운다. 노른자에는지방이 좀 있긴 하지만 각종 영양소는 흰자보다 훨씬 풍부하고, (이 난황을 이용해 병아리는 아무것도 먹지 않고도 약 48시간을 버틸 수 있다) 연구 결과에 따르면 노른자가콜레스테롤을 낮춰준다고 하는데 과거에는 노른자의 콜레스테롤 함량이 높다 하여 기피식품으로도 여겨졌었으나 최근에 와선 각종 연구를 통해 이런 인식이 많이 사라졌다.

 

그리고 무엇보다도 모든 음식 중에서 뇌세포 생성에 가장 좋은 식품으로 인정받고 있어서 수험생에게도 무척 좋은 음식. 영양섭취가 부족한 자취생에게도 최고의 반찬.또한 노른자에는 바이오틴이란 비타민이 풍부한데 탈모예방 및 근육통 완화에 도움을 준다.

 

또한 마니오닌이란 성분이 들어있어 숙취해소에 도움된다. 이때는 덜 익힌 상태나 날계란으로 먹는것이 더 좋다.

껍데기에는 칼슘이 많다고 한다. 계란 껍데기는 탄산칼슘으로 이루어져 있기 때문. 그래서 껍데기에서 칼슘을 추출하기도 하며, 여러 용도로 사용된다. 심지어 식용으로도 사용된다. 간혹 빵이나 라면같은 식품의 성분 표시를 보면 '난각칼슘'이라는 성분이 보일 텐데, 이것이 바로 계란 껍데기에서 나온 칼슘이다.

속껍질을 잘 벗겨낸 난각을 식초에 담가두면 난각속의 칼슘이 마구 빠져나오는데 이 용액을 희석해서 사용하면 된다.

 

4. 두뇌발달

계란 노른자에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 공부하기 전 계란을 먹게 되면 집중력 향상과 두뇌발달에 도움이 되는 음식으로 성장기 아이들과 공부하는 수험생에게 도움이 된다.

계란은 미국 MIT 공대의 연구결과에 의하면 두뇌 동작과 감각 활동을 조절하고 통제하는 효능을 가지고 있어 주의력과 집중력 향상에 도움이 되는 음식입니다.

 

5.  눈 건강 효과

계란에는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어있고 이 루테인은 자외선을 흡수해 주는 효과가 있어 고도근시, 눈부심 개선, 노인성 시각질환 예방, 백내장 예방, 항산화 작용으로 인해 망막을 건강하게 해 주는 효능이 있는 눈 건강에 좋은 음식으로 루테인의 하루 권장 섭취량은 6~20mg으로 효과를 보기 위해서는 꾸준히 섭취해 주시는 것이 도움이 된다.

 

6. 면역력 향상 효과

계란 흰자에 풍부하게 함유되어 있는 리소자임 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움이 되는 성분으로 어린이, 임산부, 면역력이 약해진 환자들에게 도움이 되는 천연 영양제이다.

 

7.  임산부 건강과 태아의 성장 발달

계란에는 임신 전 후 꼭 섭취해야하는 콜린과 DHA, 그리고 아라키돈산, 엽산, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 태아의 뇌 발달과 만성질환 장애의 발병률을 낮춰주고 임산부의 건강관리에 도움이 된다.

 

 

그외 계란에대한 정보

※각종 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품 이다.

※노른자에는 비타민 A, B1, B2, 철분, 인이 풍부하게 함유되어있다.

※흰자에는 거의가 동물성 단백질과 비타민 B2로 구성

※양질의 단백질이 함유되어 있다.

※필수아미노산인 리신, 트립토판, 메티오닌이 풍부하게 함유되어있다.

※달걀에 포함된 메티오닌은 간장의 해독 작용을 도와 간기능을 향상 시켜준다.

※반숙한 경우 흡수율은 96%정도 이다.

※고혈압, 당뇨일 때는 식초에 담근 달걀이 효과가 좋고 도움이된다.

※난유는 심장병, 정력증강, 체질개선, 치질, 백선, 화상에 좋다.

※달걀의 흰자는 동물성 단백질로 구성되어 있어 많이 먹을 때는 동맥경화증이 염려 되지만 노른자는 레시틴이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 조화를 이루고 있어 염려할 필요 없다.

※열병으로 가슴이 답답할 때 계란이 효과가 있다.

※출산 후 입이 마를 때 효과가 있다.

※수척하고 마를 때 계란의 영양소가 효과가 있다.

※인후부가 아프거나 마른 기침을 하고 목이 쉴 때 도움이된다.

※눈이 붉게 충혈될 때 도움이 된다.

※어린이의 피부 부스럼에 도움이된다.

※폐열이 있을 때 도움이된다.

※음기를 자양하고 건조한 것을 윤택하게 한다.

 

그리고 달걀에는 단백질,레티놀,비타민,엽산,베타카로틴,비오틴c셀레늄,칼슘,칼륨,철분 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있어 피부보호,시력보호,뼈 건강 증진 효과를 얻을 수 있다.

그리고 근육 생성 및 근육통 완화, 뼈 건강 증진 효과, 면역력 강화, 간 가능 개선 효과, 시력보호와 피부보호기능 등이 있다.

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